Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 octobre 2007 2 02 /10 /octobre /2007 11:52

Très consommé en Algerie le matlouh' se mange à toute occasion et particulièrement pendant le du ramadan avec une chorba ou un bon tajine.
Voici  la recette que ma belle mère orannaise m'a appris:


Ingrédients ( pour 2 matlou'):000-0075.jpg

400g de semouline (la plus fine)
150g de farine
1 sachet de levure instantanné
1càc 1/2 de sel
eau tiède















Mettre la semoule et la farine tamisé dans un grand plat avec le sel et la levure mélanger le tout.


000-0063.jpg


Ajouter peu à peu l'eau de façon a ramasser toute la pâte ensuite la travailler pendant 10 min.La pâte doit etre ferme au debut, puis arroser en petite quantité d'eau tout en petrissant energiquement  afin d'obtenir une pate  à la fois ferme,elastique et souple.

Rouler en boule,couvrer avec un torchon et laisser reposer une dizaine de min.ensuite petrisser a nouveau pendant 2min  puis diviser la pâte en deux boule.
Rouler chaque boule dans un peu de semouline les placer sur un torchon et couvrir d'un autre torchon les placer dans un endroit à l abris des courants d'air.


000-0066.jpg


Laisser levé 20 min ensuite applatisser chaque boule avec la paume de la main jusqu a former un disque de a peine 1 cm d épaisseur, recouvrir et laisser levé de 30 min.

000-0071.jpg


Cuire ensuite dans un tajine préchauffé sur feu modéré 10 min environ puis retourner et cuire l autre face.Une fois cuit envelloppé vos matlou' dans un torchon pour qu ils se ramolissent un peu.Votre pain est prêt à être dégusté


000-0074.jpg






























 



















Partager cet article

commentaires

Stéphanie 05/04/2012 12:25


Bonjour :)


Merci pour vos recettes ça donne faim !


Je voulais savoir pour cette recette, le levure instantanée c'est quoi ? De la levure chimique ou de la leveure de boulanger désydratée ?

mimi 29/10/2016 10:07

Super recette bien expliqué impeccable merci

Rouda 25/03/2010 19:01


ton pain ychahi bravo!


oumotalal 19/03/2010 18:18


Matlou3 houwa hada, tbarkalah 3lik. Joumou3a moubaraka.


nabila 08/05/2009 19:18

bonjours je fais le matlouh pr la ^remière fois seulelment je n'ai kun tajine electrique pensez vous que la cuisson peu se faire de cette façon?me(rci a vs

hanane 25/09/2008 15:55

je n ai pas reussie le pain pour le cuire c est mieux sur le gaz ou pas

Sheraz 05/10/2008 15:45


oui un feux au gaz est indispensable pour réussir le matlou'


Présentation

  • : Saveurs d'Algérie et d'ailleurs
  • Saveurs d'Algérie et d'ailleurs
  • : La cuisine est pour moi synonyme de partage, générosité,convivialité, saveur et couleur.C'est tous ça que je suis venue partager à travers mon blog.
  • Contact

Recherche