Vendredi 5 octobre 5 05 /10 /Oct 23:43

 

100-0673.jpg La chamia est la patisserie du mois de Ramadan par exellence. On l'appelle aussi "Kalb el louz" cela depend des regions,et à Oran c'est chamia.J'ai trouvé cette recette sur le site  "marmiton" et depuis je l'ai adopté.Si vous suivez bien les étapes vous la réussirez à coup sur.



Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients :

- 500 g de semoule moyenne ou grosse de blé dur
- 250 g de sucre en poudre (j'en ai mis 200g)
- 100 g de beurre fondu
- une pincée de sel
- 1 verre d'eau (a peu pres 15cl)+ quelques gouttes d'eau de fleurs d'oranger

Pour la farce:

- 250 g d'amandes grillées et grossièrement moulues
- 50 g de sucre semoule
- une cuillerée à café de cannelle
- un peu d'eau de fleur d'oranger dilué dans un peu d'eau

Pour le sirop:

- 3/4 litre d'eau  (j'en ai mis 1/2 litre)
- 500 g sucre semoule ( j'en ai mis 350g)
- eau de fleurs d'oranger
- une cuillerée à soupe d'eau de fleurs d'oranger


Préparation :

Commencer par préparer le sirop:
Faire cuire sur feu moyen dans une casserole l'eau et le sucre pendant 1/4 heure pour obtenir un sirop léger. En fin de cuisson ajouter l'équivalent d'une cuillerée à soupe d'eau de fleurs d'oranger. Puis laisser refroidir. Le sirop doit absolument être froid pour l'utiliser.

Pour la pâte:
Mélanger la semoule avec le sucre et le beurre fondu puis ajouter la pincée de sel et le verre d'eau en mélangeant bien pour mouiller toute la semoule laisser reposer pendant 1/2 heure.(je laisse reposer 2h)
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Pendant ce temps préparer la farce en mélangeant les amandes, le sucre, la cannelle et l'eau de fleurs d'oranger.
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Beurrer un moule rectangulaire allant au four y étaler une moitié de la pâte de semoule en aplatissant avec une spatule mettre dessus la farce aux amandes et couvrir du reste de la  semoule.

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L'épaiseur totale doit être de 4 à 5 cm pas plus. Sinon prendre un moule plus grand.
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Tracer superficiellement un quadrillé sur la gâteau de 5 cm de côté et mettre au centre de chaque carré une amande entière.
Enfournez à feu moyen et laisser cuire jusqu'à une heure en surveillant pour que les bords ne brûlent pas.
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A la sortie du four arroser du sirop froid, il doit couvrir complètement le gâteau, remettre celui-ci dans le four éteint et laisser refroidir dedans quelques heures avant dégustation.

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recommandation:
Ne pas se tromper il faut de la semoule de blé dur et surtout pas de la semoule couscous! sinon la chamia va s'éffriter.













Par Sheraz - Publié dans : patisserie - Communauté : les gateaux Algeriens
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