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11 février 2010 4 11 /02 /février /2010 14:59
Je m'y prends un peu tard pour afficher mes gâteaux de L'Aid mais je n'avais pas beaucoup de temps, les voici aujourd'hui en exclusivité pour ceux et celles qui ne se lassent pas de voir des plateaux de gâteaux comme on les aimes.Je mets les recettes au fur et à mesure incha'Allah.


patisserie-l-aid-2009.JPG

TRIANGLES AUX AMANDES ET AUX NOIX


Ingrédients:

250 g d'amandes non émondées et moulues
250 g de noix moulues
250g de sucre glace
Quelques gouttes d'extrait de noix et d'amandes douce
2 à 3 oeufs selon grosseur
brillant alimentaire argenté (facultatif)
Quelques cerneaux de noix

Glaçage :

1/4 de litre de sirop( fait avec 1 litre d'eau et 250g de sucre cristalisé)
2 blanc d'oeuf
3C. à soupe de jus de citron
1C. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Sucre glace tamisé

Préparation :

Mélanger les noix, les amandes, l'extrait de noix, l'extrait d'amande et le sucre glace .Mouiller avec les oeufs un à un jusqu'à obtention d'une pâte consistante et ferme.
Sur le plan de travail fariné, confectionner un boudin de 3 cm de diamètre, avec un emporte-pièce(triangle), couper des triangles.
Placer dans sur une plaque graissé et fariné, enfourner à four moyen, préchauffé et à mi-hauteur, 15 min environ.
Laisser refroidir complètement, puis démoulet.
Préparer le glaçage.Mélanger dans une terrine tous les ingrédients cités ci-dessus. Incorporer le sucre glace tamisé par petites quantités en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte consistante.
Temper les gâteaux 1 par 1 dans le glaçage quelques instants après, disposer un cerneaux de noix au centre de chaque m'khabez. Laisser sécher.

Décoration :

Avec un couteau, enlever tout le surplus de glaçage. Si vous avez du brillant alimentaire en répandre sur toute la surface à l'aide d'un petit pinceau en prenant bien soin de ne pas abîmer le glaçage.
Placer dans des caissettes.



M'CHEKEL



Ingrédients pâte :

3 mesures de farine ( elle pèsent 300g environ)
1 mesure de margarine fondue
1 C.à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
1 verre à thé d'eau de fleurs d'oranger
eau nécessaire


Ingrédients farce :

400g d'amande finement moulues (émondées ou pas)
250g de sucre glace
blanc d'oeufs
1 C.à café de zeste de citron

Sirop
:

500g de sucre cristallisé
1/2 litre d'eau
1 pincée d'alun (facultatif)
mettre tous ingrédients dans une cocotte et placer sur feu moyen, dès que la soupape commence à siffler, compter 20min. puis retirer du feu.

Préparation:

Dans une terrine, tamiser la farine, puis ajouter le sel et l'extrait de vanille.
Faire une fontaine, ajouter la margarine fondue et refroidie. Bien frotter entre les mains pour faire adhérer le gras dans la farine, mouiller avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau nécessaire juasquà obtention d'une pâte lisse.
Couvrvrir et laisser reposer. Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant les amandes, le zeste de citrion et le sucre glace.
Mouiller avec du blanc d'oeuf (un à un) pour obternir une farce homogène.
Reprendre la pâte sur un plan de travail fariné et l'abaisser sur une épaisseur de 2mm. Faire un carré de 20 cm de côtés, étaler une couche de farce d' une épaisseur de 3 mm envireon, recouvrir avec une autre couche de pâte abaissée de la même dimension, passer par dessus le rouleau à pâtisserie sans trop appuyer. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des formes différentes, et avec une pince spéciale gâteaux, pincer toute la surface. Piquer le centre des gâteaux d'une moitié d'amande ou d'une demie noisette.
Placer les gâteaux dans un plateau et enfourner au four préchaffé à 180° pendant 15min. Dès la sortie du four, les tremper dans le sirop dilué avec un verre à thé d'eau de fleur d'oranger ou bien dans du miel tiède aromatisé d'eau de fleur d'oranger. Placer dans des caissettes.


Remarque:

La farce ne doit pas être molle, elle doit être ferme.


MAKROUT ELOUZ


C'est une patisserie traditionnelle en Algérie, elle est très simple à faire, avec peu d'ingrédients et surtout elle est délicieuse.


Ingrédients
:

500g d'amandes
300g de sucre glace
zestes de 3 citrons
2 ou 3 oeufs selon la taille
1 C à soupe de vanille
Eau de rose


Préparation
:

Dans un récipient, mettre les amandes, le sucre et les zestes de citrons.
Ajouter progressivement les oeufs, jusqu'a obtenir une pâte malléable.
Saupoudrer le plan de travail de farine.
Former un boudin de pâte de 3 à 4 cms de diamètre.Découper ensuite des losanges de 3 ou 4 cm de long.
Les disposer sur un plateau saupoudré de farine et mettre à cuire four pendant 15 min.
Plonger les gâteaux dans l'eau de rose, puis laisser égoutter.
Les sucrer ensuite un par un avec deux couches de sucre glace.
Présenter dans des caissettes.











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commentaires

R
<br /> Tres belle assiette bien varié, bravo et merci pour ce beau partage.......<br /> <br /> <br /> <br />
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