2 mars 2010
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M'chekla... un classique de la patisserie algerienne qui se décline aujourd'hui dans plusieurs formes, mais ça forme original est ronde. Aujourd'hui, je vous présente mes M'chekla dans une couleur rose bonbon pour changer un peu. La source de ma recette se trouve dans un des livres de Mme Benberim, à laquelle j'ai apporté ma touche personnelle.
Ingrédients (environ 30 pièces):
Pâte:
300g de farine
60g de beurre ou margarine
1/2càc d'extrait de noisette(ou vanille)
1 pincée de sel
2càS d'eau de fleur d'oranger
1 petit verre d'eau
1/2càc de colorant rouge
Farce:
400g d'amande en poudre
100g de sucre glace
2 blancs d'oeufs
1càc de zeste de citron
Sirop:
un petit bol de miel tiède arroser
d'une càS d'eau de fleur d'oranger
décoration:
noisettes coupé en deux (à défaut prendre des amandes)
Préparation:
Dans une terrine, mettre farine, sel et extrait de noisette. Faire une fontaine, ajouter le beurre fondu et refroidi et le colorant. Bien frotter entre les mains afin de faire adhèrer le beurre dans la farine. Mouiller avec l'eau de fleur diluée dans le verre d'eau, bien pétrir pendant plusieurs minutes pour que le colorant soit bien imprégné dans la pâte qui doit être lisse.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer.
Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant les amandes,le sucre glace et le citron.
Mouiller avec les blancs d'oeufs un à un jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Reprendre la pâte sur un plan de travail fariné et l'abaisser sur une épaisseur de 2 mm. Avec un emporte-pièce, découper des formes sur toute la surface.
Prendre la farce et former des petites boules, étaler sur la moitié des formes et recouvrir avec l'autre moitié, façon sandwich.
Avec une pince à chiqueter, pincer toute la surface et piquer le centre d'une moitié de noisette ou d'amande.
Enfourner les petits fours pendant 15 min. à 180°(6). Dès la sortie du four , les tremper dans le miel tiède et ensuite placer dans des caissettes. Et voilà vos petits fours sont prêts à être déguster.
Je participe avec mes m'chekla rose bonbon au concours " Etoile d'orient" sur le blog "la caverne des merveilles "